讲好档案故事,践行初心使命——学习习近平给复旦大学青年师生党员的回信

发布时间:2020-07-01


   近日中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,勉励他们继续讲好关于理想信念的故事,并对全国广大党员特别是青年党员,提出殷切期望。习近平强调,心有所信,方能行远。面向未来,走好新时代的长征路,我们更需要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗。希望广大党员特别是青年党员认真学习马克思主义理论,结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

 6月党支部组织党员学习四史知识,在支部小讲堂的组织生活中,我校档案室主任王力倩给全体支部党员讲解上海档案馆的镇馆之宝——《共产党宣言》首译本,19208月,陈望道翻译的《共产党宣言》中文首译本出版,上海档案馆历经艰险,辗转收藏,100年前,陈望道同志翻译了首个中文全译本《共产党宣言》,为引导大批有志之士树立共产主义远大理想、投身民族解放振兴事业发挥了重要作用。实物档案是历史的真实见证,对于我们党员来说何其珍贵。时隔100年后,党员讲述老一辈共产党人追寻真理的故事,传递着马克思主义真理力量的“火种”,激励着更多的年轻人坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

    上海作为中国共产党的诞生地,中国革命揭开了崭新的一页,这是我们每一个上海人值得骄傲的所在。根据最新报道,中国共产党党员总数在2019年底时已发展到了9191.4万名,成为国家事业发展的中坚力量。今年是建党99周年,明年我们就要迎来建党100周年,作为党员我们更应当注重认真学习四史,讲好档案故事,践行初心使命。我们也要效法党员先烈们的优良品格,追随他们为共产主义事业奋斗终身的理想信念。同时,身为上海中医药大学的教工,我们也要学好自己学校的发展史,并把所学所得化为工作的信念、动力和能力,更加做好增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为学校和我们的城市,为国家和中医药事业的发展,贡献智慧与力量。

    学习四史,坚定信念,心有所信,方能行远。让我们永远铭记这段红色记忆,她将永远成为我们为中华民族伟大复兴而努力奋斗的精神力量!


讲好档案故事,践行初心使命.docx